Глаз человека, подобно любому оптическому прибору, требует правильной настройки. Современная медицина предлагает большие возможности в этом направлении. В настоящее время широко применяются как консервативные методы, так и хирургические. Идеальных средств коррекции зрения не существует, как ничего идеального в природе вообще. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Но на основании детального обследования, несомненно, можно найти способ, подходящий каждому конкретному пациенту. К традиционным методикам относятся очковая коррекция и применение контактных линз.
Очки
Очки, пожалуй, самый распространенный «спутник жизни» у тех, кто имеет проблемы со зрением. Очковая коррекция является давним и довольно надежным способом их решения. Очки представляют собой собирательную при дальнозоркости, рассеивающуюся при близорукости или торическую при астигматизме линзу в 13 мм от оптической системы глаза. Они увеличивают или ослабляют преломляющую силу глаза и помогают собрать световые лучи в четкое изображение на сетчатке глаза. С помощью очков можно коррегировать любые степени аномалий рефракции. Но их сложно использовать, когда зрение ухудшается неравномерно и разница между глазами составляет 2-4 диоптрии. При аномалиях высокой степени очки затрудняют ориентировку в пространстве, сужают поле зрения. Кроме того, очки доставляют много мелких неудобств: стекла запотевают при смене температур, они давят на спинку носа и могут спровоцировать проблемы с дыханием, раздражают кожу у аллергиков. И наконец, далеко не всегда очки украшают человека, даже несмотря на современный дизайн оправы и стекол.
Контактные линзы
Контактные линзы появились как альтернатива очкам в начале прошлого века. Линза представляет собой прозрачную «чешуйку», которая вытачивается или отливается по форме роговицы глаза и накладывается непосредственно на нее. Первые контактные линзы изготавливались из стекла, а появление разнообразных полимерных материалов и усовершенствование способов обработки привело к возникновению новых поколений линз. Несмотря на очевидные плюсы, постоянное ношение линз нередко вызывает у пациентов определенные сложности. Они требуют тщательного ухода, обработки и дезинфекции, их необходимо постоянно надевать и снимать. Их применение может сопровождаться аллергическими реакциями. У пациентов с нарушениями иммунитета они могут вызвать тяжелые заболевания глаз. К тому же контактные линзы надо регулярно менять на новые.
Хирургический метод
Хирургические методы коррекции зрения в России связаны прежде всего с именем легендарного офтальмолога Святослава Николаевича Федорова, который по праву считается отцом-основателем рефракционной хирургии. Именно он вместе с соратниками детально их разработал и внедрил в широкую практику.Кератотомия применяется для исправления близорукости и имеет репутацию самого проверенного способа. Эта методика, придуманная академиком Федоровым, в свое время произвела революцию в рефракционной хирургии. Она отличается простотой, доступностью, эффективностью, дешевизной и, что очень важно, быстротой наступления желаемого эффекта. Принцип кератотомии основан на изменении анатомической формы роговицы в ответ на нанесение наружных радиальных несквозных надрезов ее периферии, не затрагивая основную оптическую центральную часть. Звучит сложно, а на деле все просто и понятно: высокоострые алмазные лезвия, работающие на молекулярном уровне, буквально раздвигают молекулы, изменяя форму роговицы. Это приводит к ее уплощению, а значит зрение улучшается. Использование компьютерного расчета и прогнозирования делает методику более точной. Огромным ее достоинством является также то, что наиболее важная оптическая центральная часть роговицы остается незатронутой. Кератотомия позволяет добиваться высокой остроты зрения при исходной близорукости до –4,0 –6,0 диоптрий, а при более высокой близорукости – уменьшить ее степень на ту же величину. Как правило, отдаленные результаты каждого метода становятся очевидны лишь через 5–10 лет. Операции по методу кератотомии проводятся уже более 30 лет, так что многолетние наблюдения за пациентами позволяют судить о высокой надежности этого метода. Конечно, как и любая хирургическая операция, кератотомия не всегда обеспечивает на 100% прогнозируемый компьютером эффект, и в редких случаях он может быть неполным или избыточным. Но цифры говорят сами за себя: по данным ГУ МНТК «Микрохиругии глаза», из 40 тысяч прооперированных пациентов 90 % довольны результатами.
Лазерный метод
Лазерный метод (эксимер-лазерная абляция и фоторефрактивная кератэктомия) «родом» из США. Он появился в 80-х годах и основан на выжигании поверхностного слоя оптического центра роговицы с помощью высокоинтенсивного ультрафиолетового излучения. Недостатком следует считать то, что операции подвергается самая важная центральная часть роговицы. Из-за этого любые осложнения в операционном периоде (их частота достигает 3%) приводит к значительному снижению зрения. Кроме того, вместе с основным веществом роговицы (стромой) испаряется и весьма важный слой – так называемая «боуменова мембрана», защищающая строму от внешних влияний. Строма остается под прикрыта только эпителием и слезной пленкой, что делает ее весьма чувствительной к любым внешним воздействиям. По сравнению с кератотомией, болевые ощущения после операции гораздо сильнее. Среди осложнений встречаются также помутнения роговицы с потерей части остроты зрения, очень редко, но бывают поражения роговицы с ее помутнением. Кроме того, лазерная коррекция является относительно новым методом, отдаленные результаты которого пока проанализировать невозможно.
Лазерный кератомилез
Лазерный кератомилез (или «LASIK»). В последние 5–7 лет все чаще рекламируется комбинация автоматизированной кератопластики и эксимер-лазерной кератэктомии, именуемая «LASIK». После срезания поверхностного лоскута роговицы, лазером «сжигается» на строго дозированную величину центр роговицы, а затем лоскут возвращается на место. Осложнения после операции «LASIK» встречаются чаще, чем при эксимер-лазерная абляция, но эта методика обеспечивает более точный прогноз. Коррекция дальнозоркости до +4,0 Д и близорукости до –8,0 Д вполне реальна для этой методики. Операция еще очень молода – ее начали делать лишь в конце 90-х, так что об отдаленных ее результатах говорить пока рано.
Термокератопластика
Термокератопластика применяется для коррекции дальнозоркости и дальнозоркого астигматизма. Эта методика предусматривает нанесение точечных инфракрасных высокотемпературных «уколов» на периферическую часть роговицы в строго определенном порядке, в зависимости от степени дальнозоркости и астигматизма. Специальный микрокаутер, разогретый до инфракрасной температуры, дозировано проникает на заранее рассчитанную глубину, создавая отдельные точечные микроскопические ожоги по периферии роговицы, что приводит к сокращению размеров периферии роговицы и выбуханию ее оптического центра. Центральная же оптическая зона роговицы Д 5,5-6 мм, как и при кератотомии, остается нетронутой, «необожженной» – практически прозрачной, этим и достигается эффект.