Терапия

Терапевта не случайно называют врачом общей практики – именно к нему первым делом идут люди, почувствовав то или иное недомогание. Идут с самыми разными проблемами: от высокой температуры и насморка до кожных и неврологических заболеваний. И это правильно, ведь далеко не всегда человек может сам разобраться, о чем «сигнализируют» те или иные симптомы и решить, помощь какого специалиста ему требуется. А посещение терапевта в частной клинике не только избавляет от утомительного ожидания в очереди, но и дает гораздо больше возможностей. Врач готов потратить на пациента больше времени и в результате – больше внимания. Можно не только получить помощь по конкретному поводу – допустим, человек обратился с высокой температурой, но и попутно обсудить другие проблемы со здоровьем. Как и в любой городской поликлинике, при необходимости терапевт назначит анализы и другие обследования, выпишет рецепт, выдаст больничный лист. А если будут сомнения в диагнозе и не обойтись без консультации «узкого» специалиста – ее тут же организуют: если не в тот же день, то на следующий.

Частная клиника – это оптимальный вариант для тех, кто в силу своей занятости не может потратить уйму времени на посещение больниц. Здесь никаких проблем с записью и прием по времени. Занятые люди зачастую не уделяют здоровью должного внимания, переносят все недомогания «на ногах» и лечатся на свое усмотрение. Тем более, по телевидению и в газетах очень много различной информации о лекарствах. Вот люди и «назначают» их себе самостоятельно. Это совершенно неправильно, даже при обычной простуде!

Во-первых, один и тот же препарат на разных людей может действовать совершенно по-разному. Ведь не случайно говорят: лечить нужно пациента, а не болезнь. Не существует универсального средства для всех и на все случаи жизни. То, что поможет одному – другому навредит. Врач должен увидеть пациента, оценить его состояние – не только то заболевание, которое беспокоит его в данный момент, но и другие. Важно определиться: можно ли сочетать лекарственный препарат с имеющимися у него хроническими заболеваниями? К тому же многие популярные и широко разрекламированные препараты, облегчая состояние, просто убирают симптомы и снижают температуру, но лечебного эффекта не оказывают. Человеку кажется, что ему стало легче, он возвращается к активной жизни, а воспалительный процесс в организме тем временем продолжается и увеличивает риск осложнений.

Во-вторых, за одними и теми же симптомами могут скрываться самые разные заболевания. Например, простуженное горло. Это может быть ангина, различные фарингиты, синуситы, грипп. Не существует панацеи от всех этих болезней сразу. Тем более, простуда – это слишком общее понятие и, не придав симптомам большого значения, можно пропустить любое другое заболевание, даже желудка, печени или мочевого пузыря. Неправильное лечение ведет к осложнению, к удлинению процесса заболевания, длительной нетрудоспособности. Чтобы правильно подобрать лечение – необходимо первым делом поставить диагноз. Это может сделать только врач.
В клинике «Доктор Соран» вы можете получить консультацию терапевта в удобное для вас время и даже вызвать врача на дом.